各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:888真人赌博 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 铁路 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《铁路运输》备考习题(1)

888真人赌博   [ 2018年7月14日 ]  【

本文地址:http://www.thedirectiveprime.com/jjs/zhongji/test/railway/522288/
文章摘要:2018年中级经济师考试《铁路运输》备考习题(1),做新时代的改革者,以“一条心”合众力,“一股劲”闯难关,“一手牌”解难题,“一身正”聚人心,我们定能在改革“无人区”闯出一条成功之路。其中,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达亿户,占移动电话用户的%;4G用户总数达到亿户,占移动电话用户的73%。  诸建芳表示,中国对出口的依赖度已经在趋势性下降,内需主导未来中国经济周期。,  资源丰富利用欠缺  论坛发布的《锂电池产业发展报告(2018)》指出,中国锂资源丰富,但利用率相对较低,而且作为动力电池重要材料的镍、钴资源匮乏,对外依存度较高。  从交通、投资、贸易、金融领域合作到产能开发、园区共建,在一带一路框架下,上合组织成员国之间各项合作如火如荼地展开。陈国生在此祝大家新年愉快,身体健康,合家欢乐。。

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列关于运输需求与运输需要的表述,正确的是(  )。[2008年真题]

  A.运输需求是人与货物在空间位移方面表现出来的有支付能力的需要

  B.运输需求是人与货物在空间位移方面表现出来的需要

  C.运输需要是人与货物在空间位移方面表现出来的需求

  D.运输需要是人与货物在空间位移方面表现出来的有支付能力的需求

  【答案】A

  【解析】运输需求是由于社会经济发展对人与货物在空间位移方面所提出的有支付能力的需要。具有实现位移的愿望,同时具备支付能力是形成运输需求的两个必要条件。

  2.与其他商品需求相比较,运输需求具有(  )、多样性、时空特定性和可替代性等特征。[2008年真题]

  A.本源性

  B.派生性

  C.消费性

  D.分配性

  【答案】B

  试题来源中级经济师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  【解析】与其他商品需求相比较,运输需求有以下几方面的特征:①派生性;②多样性;③时空特定性;④可替代性。派生性需求是指对一种商品或劳务的需求是由另一种或几种商品或劳务的需求衍生出来的。

  3.设某条铁路2003年货物平均运价为10分/吨公里,完成货物周转量520万吨公里;2004年该条铁路货物运价平均上涨到12分/吨公里,完成货物周转量500万吨公里。则该条铁路运输需求的价格弹性(绝对值)为(  )。[2005年真题]

  A.0.008

  B.0.019

  C.0.106

  D.0.216

  【答案】B

  【解析】运输需求的价格弹性表示运输需求量的相对变动对于相应运价相对变动的反应程度,它是运输需求量的变动率与相应运价的变动率之比。

  4.已知A、B两地之间有铁路、公路、民航等多种运输方式,去年11月,A、B两地间民航票价上涨8%,当月该线路民航运量下降6%,A、B两地间铁路运量上升3%。A、B两地间铁路、民航运输需求的交叉弹性系数为(  )。[2008年真题]

  A.0.38

  B.0.50

  C.0.75

  D.1.33

  【答案】A

  【解析】运输需求的交叉弹性是用来衡量某种运输方式运输需求量变动相对于其他运输方式运价变动敏感程度的一种测量方法。

  5.如果Si为企业i的市场份额,ai为企业i营销费用的效率水平,aiMi为企业i的有效营销费用,emi为企业i有效营销费用对其市场占有率的弹性,则它们之间的关系为(  )。[2005年真题]

  试题来源中级经济师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  6.时间序列预测法属于(  )。[2008年真题]

  A.定性预测法

  B.定量预测法

  C.德尔菲法

  D.季节预测法

  【答案】B

  【解析】运量预测的方法很多,总的来说,可以分为定性预测和定量预测两大类。其中,定量预测法又称数量分析法或数理统计预测法,它是根据市场调查所取得的数据资料,运用数学模型进行计算,并据此预测未来市场变化的一种预测方法。运量预测中常用的定量预测方法有时间序列法、回归预测法、季节性预测法等。

  7.设t+1为第t+1期的预测值,t为第t期的预测值,Yt为第t期的实际值,a(0

  A.Yt+1=aYt+(1-a)Yt

  B.Yt+1=aYt+(1+a)Yt

  C.Yt+1=aYt+at

  D.Yt+1=(1+a)Yt+at+1

  【答案】A

  【解析】指数平滑法是时间序列预测法中一种常见的方法,指数平滑模型是利用历史数据进行平滑来消除随机因素的影响,对过去不同时间的资料取不同的权数加权,加以平均进行趋势预测。这种模型只需要本期的实际值和本期的预测值便可预测下一期的数据。指数平滑计算方法如下:

  S(1)t=aYt+(1-a)S(1)t-1

  S(2)t=aS(1)t+(1-a)S(2)t-1

  S(3)t=aS(2)t+(1-a)S(3)t-1

  其中S(1)t为t期一次指数平滑值,a为平滑系数(0

  8.关于需求,888真人赌博:下列说法正确的是(  )。

  试题来源中级经济师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  A.需求是一种主观愿望、欲望和要求,它是无限制的

  B.需求是有支付能力的欲望和要求

  C.需求不受支付能力的约束

  D.需求不受条件限制

  【答案】B

  【解析】需求与需要不同,它是指有能力购买并且愿意购买某个产品的欲望。对某种商品需求的认可必须同时具备两个条件:①消费者愿意购买;②消费者有能力购买(即必须有支付能力)。

  9.旅客或货主对运输供给部门提出实现旅客或货物空间位移的要求称为(  )。

  A.运输要求

  B.运输需求

  C.运输需求量

  D.运输供应

  【答案】B

  【解析】运输需求是由于社会经济发展对人与货物在空间位移方面所提出的有支付能力的需要。具有实现位移的愿望,同时具备支付能力是形成运输需求的两个必要条件。

  10.(  )是社会生产在流通领域的继续,同时也是实现工农业生产及产品交换的必要条件。

  A.货物运输

  B.货物仓储

  C.货物配送

  D.货物供应

  【答案】A

  【解析】社会对货物运输需求的产生并不是源于货物运输本身,货物运输“是社会生产在流通领域的继续”,是实现工农业生产及产品交换的必要条件。

  11.社会对货物运输需求的产生源于(  )。

  A.货物运输本身

  B.社会生产及产品交换

  C.消费领域

  D.分配领域

  【答案】B

  试题来源中级经济师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  【解析】社会对货物运输需求的产生并不是源于货物运输本身,货物运输“是社会生产在流通领域的继续”,是实现工农业生产及产品交换的必要条件。因此,社会对货物运输的需求源于社会生产及产品交换。

  12.货物运输需求与整个社会生产和产品交换之间的关系是(  )。

  A.正相关

  B.负相关

  C.不相关

  D.不能判定

  【答案】A

  【解析】货物运输需求的变化受制于生产及交换的规模、范围和结构。整个生产和交换的规模扩大以后,货物运输需求会随之扩大,否则,将会相应减少,它们之间是一种正相关关系。

  13.货物运输需求是一种(  )。

  A.消费性派生需求

  B.生产性派生需求

  C.分配性派生需求

  D.流通性派生需求

  【答案】B

  【解析】货物运输需求的变化受制于生产及交换的规模、范围和结构。整个生产和交换的规模扩大以后,货物运输需求会随之扩大,否则,将会相应减少,它们之间是一种正相关关系,所以货物运输需求是生产性派生需求。

  14.对于个别运输需求来说,其在时间、空间上具有(  )。

  A.不特定性

  B.波动性

  C.特定性

  D.稳定增长性

  【答案】C

  【解析】对于个别运输需求来说,在时间、空间上具有特定性。一定量的货物在运输上对时间和空间的要求是具体、明确的,有时甚至是苛刻的。因为延误时间或运输方向,对货主来说都意味着巨大的经济损失。

  15.运输产品的(  )是运输市场存在竞争的基本条件。

  A.派生性

  B.多样性

  C.时空特定性

  D.可替代性

  【答案】D

  试题来源中级经济师焚题库,免费下载手机题库做题[点击下载]!

  【解析】和其他很多产品一样,运输产品也具有可替代性。可替代性既表现在运输业内部,也表现在运输业与其他行业之间。运输产品的可替代性是运输市场存在竞争的基本条件。

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考